📙 Knochenbrühe hilft bei entzündlichen Gelenkschmerzen.
Glucosamin, Chondroitin
✔️ Knochenbrühe strafft die Haut und reduziert Falten.
Das Kollagen in der Brühe erhöht die Elastizität der Haut & verringert die Faltenbildung.
✔️ Knochenbrühe hilft bei Erkältungen und beugt ihnen vor.
Glycin, die häufigste Aminosäure im Kollagenprotein, fördert das Immunsystem z.B. durch die Bildung von Glutathion*.
✔️ Knochenbrühe fördert die Verdauung.
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✔️ Knochenbrühe verbessert die Knochengesundheit.
Kollagen ist ein essentieller Bestandteil des Knochens. Calcium???
*Hinweis: Glutathion ist das stärkste körpereigene Antioxidans.
Herstellung: Knochen werden über 48h ausgekocht
Relevante Inhaltsstoffe:
Kollagen
Aminosäuren (v.a. Glycin)
Mineralien (v.a. Calcium, Magnesium, Phosphor)
Knorpelsubstanzen: Glucosamin & Chondroitin
Gelatine
B-Vitamine
🏹 Jäger & Sammler: Unsere Vorfahren aßen "Nose-to-Tail".
Bone Broth oder Knochenbrühe erfährt schon seit einigen Jahren ein ordentliches Comeback. In den USA boomt der Markt mit Bone Broth Konzentraten und Pulvern in verschiedenen Geschmacksrichtungen – und das zu stolzen Preisen. Aber steckt tatsächlich etwas hinter diesem Hype oder handelt es sich lediglich um cleveres Marketing?
Unsere Großmütter und Urgroßmütter wussten vielleicht intuitiv, dass der Sud aus ausgekochten Knochen ein echtes Lebenselixier ist. Könnte es sein, dass dieses alte Hausmittel tatsächlich mehr ist als nur ein Trend?
Um zu verstehen, ob und bei welchen Wehwehchen Oma's Knochenbrüh' hilft, müssen wir uns seine Bestandteile genauer anschauen.
Wasser, Wasser & nochmal Wasser
Kollagen
Gruppe von Strukturproteinen, hauptsächlich in Sehnen, Bändern, Knochen, Knorpeln und Haut.
Positive Wirkung auf Haut (Erhöhung der Elastizität, verbesserte Wundheilung, geringere Faltenbildung).
Unterstützt die Knochengesundheit, verringert Risiko für Osteoporose.
Schlechtere Hautgesundheit und verminderte Wundheilung bei veganer Ernährung.
Vegetarische Ernährung führt zu verminderter Kollagensynthese.
Häufigste Aminosäure im Kollagenprotein (ca. 25 % der Masse).
Wichtig für die Synthese von Glutathion und Kreatin. - Immunsystem
Rolle in der Immunfunktion, Neurotransmitter im zentralen Nervensystem, und Konjugation der Gallensäure.
Durchschnittliche westliche Ernährung liefert nur ein Drittel der benötigten Glycinmenge.
Traditionelle Ernährungsweisen („Nose to Tail“) liefern höhere Glycinmengen.
Erhöhung der Glycinzufuhr auf 10 g kann Kollagensynthese um 200 % steigern.
Mineralien
Vitamine
Gelatine
Knorpelsubstanzen
Nährstoffdicht!!!
Vegane und vegetarische Ernährungsweisen enthalten weniger kollagenbildende Aminosäuren.
Notwendigkeit der Glycinanreicherung betrifft den Großteil der westlichen Welt, nicht nur Veganer.
Geringe Cholinzufuhr in pflanzenbetonten Ernährungsweisen führt zu geringerer Glycinsynthese.
Erwachsene können Glycin teilweise aus Threonin bilden; Kleinkinder haben diese Fähigkeit nicht.
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